Ясные очи... Дедеянц Николай Иванович

Белореченские Родники
Ясные очи   
*****

Стихи, автор: Дедеянц Николай Иванович
Родился в городе Ростов-на-Дону в 1940 году
Живёт в Белореченске с 1947 года.
Штукатур-маляр.
Свои песни поёт  «под гитару».
****
      
Ясные очи   

Я хочу рассказать вам стихами,
Как влюбился в девчонку одну,
Далеко-далеко за горами ,
На высоком морском берегу.

От  любви  к ней я весь загораюсь,
А огонь потушить не могу.
Я в душе о ней песни слагаю
И о ней лишь одной я пою.

Светят мне её ясные очи,
Как две яркие в небе звезды…
Я просил, я просил её очень:
«Не смотри на меня, не смотри !»

Я сижу под луной вечерами
На высоком морском берегу…
И морской мне прибой напевает,
А про что, я никак не пойму.

Он поёт мне про звёздные ночи?
Быть может, про ясные очи?
Вам  напою эти песни волны
О моей незабытой любви.

*****


Это было весной

Помню, это было весной-
Мы встретились в парке с тобой.
Светила нам с неба луна
И пела морская волна.
Я помню тот город всегда,
Там повстречал я тебя.
Я буду всегда вспоминать
И в песнях тебя воспевать.
           Припев:
           Если мне грустно вдруг станет,
           В руки гитару возьму.
           Трону рукой струну за струной
            И вспомню подругу свою.
Помню я южные ночи
И твои жгучие очи.
Пусть буду в чужом я краю
Любовь не забуду свою.
Пусть смотрит звезда свысока,
Поёт соловей как всегда
Нам звонкую песню свою
О том, что я тоже люблю.
              Припев
Пусть плещет морская волна
И бьётся о борт корабля,
Пусть скроются где –то вдали
Желанные сердцу огни.
Играет гитара, звеня…
А я вспоминаю тебя
И песни пою в тишине,
А вы подпевайте все мне!
             Припев
               
****
Память о казаках

Там, за речкой Белою
Стоит большой Курган.
Обелиск воздвигнут там
Погибшим сыновьям.
         Припев:
        День Победы помним мы.
         И не забыть никогда,
         Как дрались все казаки
         До победного конца.
Огонь славы разожгли-
Славься, Мемориал!
Помнить будем мы те дни,
Тех, кто нас защищал.
         Припев

Война не воротится
К нам в родные края.
Как нам плакать хочется
У Вечного Огня….
         Припев

Шестьдесят пять лет прошло,
Но помнят старики,
Как сложили головы
Тут наши казаки.
          Припев

Наши Белореченцы!
Помнить все мы должны
Как дрались за Родину
Тут наши казаки.

*****

               
Просто Муха
                ( Басня )

Родилась муха- Золотое Брюхо,
Вознеслась выше небес.
Была она мухой…Да, просто мухой.
С претензиями или без?
 
Муха, Муха! Зачем на  лоб садишься?
Бойся! Здесь тебя убьют …
Ещё совсем немного порезвишься –
Отправишься в далёкий путь.

А Муха всё летает и  летает,
То сядет на нос, то на лоб.
И всё кусает, кусает, кусает,
Пока не услышит:  « Хлоп!»

Мне жаль, что жизнь твоя  была  недолгой,
Но всех успела поразить…
Ведь ты за  краткий миг успела много –
И укусить, и заразить.


Мораль у этой  басни такова:
Чтоб память светлою была,
Не делай в жизни людям  зла,
Поскольку жизнь безумно коротка.

******