Капитан

Мария Энская
Мой путь предсказан, капитан,
Идти за мной не стоит боле
След в след, шагая по пятам,
Крича от страха и от боли.

Не привыкать мне пачкать рук
В болотной жиже, в море крови.
Я видела болезнь разлук,
Я убегала от погони.

Нужно суметь уйти от всех
В большое, чистое раздолье,
От года не смиряя бег.
Не будет счастья в чужом доме!

Ты позже примешь, капитан,
Мои слова, что ближе сердцу
Не дальний стан, степной бурьян,
А край, где в ночь откроют дверцу.

Спеши навстречу, милый друг,
Спеши в моря свои седые,
Не удивляйся, если вдруг
Тебя на берегу не примут

Ни мать, ни дочь и ни жена;
Сердца их уж давно остыли.
Тот путь прошла я, капитан,
Приютом стала мне пустыня.

24.12.13.