Сюрприз

Владимир Шостак
Всё вверх и вверх! Когда ж вершина?
Поклажа гирей на ремне.
Но я не птица, не машина,
И лет давно не двадцать мне.
В Москве рельеф простой и сложный,
Ни обогнуть, ни прокопать.
И склон, хоть противоположный,
Но вверх ведёт меня опять.

Законы физики безмолвны,
Хотя нарушены не раз.
И низ, и верх имеют волны –
Москве же это не указ.
Я путь поглаже выбираю
И утешаюсь на ходу,
Что поднимаюсь ближе к раю
И в ад уже не попаду.

У двери рая, глядя робко,
Замечу я один сюрприз:
Сбегает вниз крутая тропка –
От двери рая прямо вниз,
А там мой дом, где был с утра я…
И рай покажется тюрьмой.
Пойму я – жизнь милее рая,
И вниз помчу, спеша домой.