Прости, Ассирия, скажу

Андрей Царьков Избранное
Прости, Ассирия, скажу,
Что дочь твою в уста целую,
Что с ней наедине брожу
И танец медленный танцую.
Средь старых улиц городских
Влюбляясь новою любовью,
Я, словно в чарах колдовских,
Себя к распятию готовлю.
И под машинный громкий шум,
В плену домов многоэтажных,
Мне твой причудился Ашшур
И век царей его отважных.
Железный лязг и стук копыт
Завоевательных походов,
И азиатский мирный быт
Забытых древности народов.
Века в истории, как дни,
А дни, порою, как столетья.
По кругу движутся они
Для мифов, сказок и наветья.
Твоя ж библейская земля —
Доныне свет нам издалече.
Эдемский сад найти нельзя,
Зато есть были Междуречья.
И как молитвам внявший им,
Я с содроганьем понимаю,
Что вечно буду я чужим
Той, что с любовью обнимаю.