Вечный полёт

Лауреаты Всм
ФРИДА ПОЛАК - http://www.stihi.ru/avtor/fridapol - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПУТЬ К ПЬЕДЕСТАЛУ ПОЧЁТА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 (Штрихи к портрету  МАРКА ШАГАЛА)
               
                “И погасили мы Луну,
                И свечек пламя заструилось,
                И лишь к тебе моя стремилась
                Любовь, избрав тебя одну…”
                Марк Шагал.

Пусть говорят, что люди не летают,
Что изначально крыльев не дано,
Но Он над самой пропастью, по краю
Парил бескрылой птицей всё равно.

Над Петербургом, в небесах Парижа
Летал, зажатый в строгие тиски.
Но встретил Бэллу – солнце стало ближе,
Отрадней в мире горя и тоски.

Она была женой, любовью, музой –
Единственной – и до последних дней.
Как тот «Скрипач*», качаясь в волнах блюза,
Он потонул в глазах любви своей.

И только меч Её внезапной смерти
Сразил в момент, прервал большой полёт.
Да, Он взлетел в потоке круговерти,
Взяв кисти в руки… только через год.

Ни с кем из женщин Мастер счастлив не был,
Женат был дважды – жил, да не любил.
“Твой белый шлейф плывёт, качаясь в небе...” –
Писал Он  Ей, чтоб не лишиться сил.

Порою до конца была лишь малость,
Но окрыляла светлая любовь.
Она, как прежде, музой оставалась,
Являясь вдохновеньем ярких снов,

Звала в полёт, мигая чёрным глазом,
Любой кометы ярче и нежней!
Ей посвятил букет «Арабских сказок*»,
«Портрет жены*», «Ноктюрн*» и «Рядом с ней*»...

Уже давно зима сменила осень,
Вот-вот споёт «Прощальную» февраль.
Но в сердце – март, и в девяносто восемь
Бескрылой птицей Он умчался вдаль.

Стремился к Бэлле, пламенной, манящей, –
Над суетой, презрев молвы гранит.

…Взгляну на небо – среди звёзд парящих
 В обнимку с Ней над временем летит.

Марк Шагал скончался в лифте, поднимаясь после очередного дня работы
в мастерской. Он умер "в полёте", как когда-то предсказала ему цыганка,
и как изображал он себя летящим с любимой на своих картинах….

*«Скрипач», «Арабские сказки», «Портрет жены», «Ноктюрн», «Рядом с ней*» -
картины Марка Шагала