Дуб и муха

Павел Редько
В лесу, на высокой круче,
корнями в землю вцепившись,
когда-то стоял дуб дремучий,
от старости чуть покосившись.

И день его был так долог:
весна, и лето, и осень.
И лишь зимой-ночью под полог
ложился он спать, листья сбросив.

А летом вокруг его кроны
плясали мухи-подёнки.
И молвил дуб с горестным стоном:
Ах, как ваши жизни корОтки!

Ну, что ты, -ответила муха,-
вокруг так тепло и красиво,
светло так вокруг и так сухо.
И жить нам здесь очень уж мило.

Но это же день только длится!-
растерянно дуб заспорил,-
Смотри, уже солнце садится.
А знать, умирать тебе вскоре.

-Пусть жизнь наша много короче,
чем все твои кольца-столетья.
Умрем с наступлением ночи,
родившись всего на рассвете.

Но срок нам отмеренный честно
живём - как и ты - без обмана.
Ведь краткий рассказ интересный
не хуже ничуть затяжного романа...