Весна сорок пятого года

Надежда Веденяпина
Ах, какие вы были красивые,
Той далекой, счастливой весной.
Солнце ясное! Небо синее!
Знамя алое над страной!

А весна ликовала и пела,
И хмелела душа без вина.
Завершилось великое дело,
Отступила и пала война!

Ритмом марша стучали колеса
Поездов, где был каждый герой,
Низко кланялись в пояс березы
Вам, с победой спешащим домой!

Вас встречали цветы и улыбки.
И неслось над свободной страной
Светлым плачем, пронзительней скрипки:
"Ты вернулся, сыночек, живой!"

Вам бросаясь на грудь, выли жёны,
Криком счастья рыдали сердца!
И детишки, от бед сбережёны,
Возносились в объятья к отцам!

Много весен с тех пор миновало,
В красных маках окопы войны.
День победы - ни много, ни мало,
Главный праздник Великой страны!