Россия и Болгария

Елена Жукова-Желенина
               
  Посвящается болгарской поэтессе Юлияне Доневой в преддверии Георгиева* Дня -
  6 мая в Болгарии отмечают день Святого Георгия – Гергьовден...


Наши страны будто две подруги,
       Что поддержат словом, делом, взглядом.
    
Обе много горя пережили,
       Но сердца их бились верно рядом.

Столько выстрадали, столько горевали -
       Только души чистыми остались!

Если враги злые нападали -
       С силами отважно собирались!

Их набеги вместе отбивали
       И бок о бок на полях сражались.

А в беде плечо вмиг подставляли
       И на плечи друга опирались.

Плакали от горя тоже вместе -
       Из подруг в веках мы сёстры стали.

Пели мы, любя, друг друга песни -
       Рядом радости и горести встречали...



Иллюстрация -  болгарская художница Мария Илиева.



*  6 мая в Болгарии празднуют Георгиев день (Георгиевден) - День храбрости и праздник болгарской армии. Еще с начала своего создания Болгарская армия 6 мая чествует День храбрости. Указом № 1 от первого января 1880 года князь Александыр Батенберг учреждает военный орден "За храбрость" – отличие с которым награждали военнослужащих, совершивших подвиг на боевом поле. А Указом № 5 от девятого января этого же года определяется и дата празднования Дня храбрости. Георгиев день, вместе с Пасхой считается самым крупным весенним праздником, называемый еще Зеленый Георгий (или Цветной Георгий). В этот день по традиции пекут обрядный хлеб...



Это стихотворение перевела на болгарский чудесная поэтесса и большой друг нашей страны ЮЛИЯНА ДОНЕВА:

РУСИЯ И БЪЛГАРИЯ

Нашите страни са като дружки,
сходни са им думите, делата им.

Двете много скръб са преживяли,
но заедно са биели сърцата им.

Толкоз са се мъчили и страдали,
но душите  чисти са останали.

Ако зли врази са ги нападали,
от силата си  те кураж са сбирали.

Набезите им в едно отбивали,
един до друг в полята се сражавали.

В бедите мигом рамо са поставяли,
На  рамото другарско се опирали.

В скърбите си, заедно са плакали -
като сестри, през  времето са станали.

Едни на други песни са си пеели,
редом скръб и радост са посрещали.