Иерусалим

Арон Гаал
Посвящается Менахему Мордехаю Фалеку и Пауле Фалек

Иерусалим,
Твои бесчисленные
Слезы
Я подсчитаю...

Словно над моей головой
Распростерлось огромное небо,
И словно принял меня в объятия вечер,
Когда я подходил по извилистой ленте дороги
К городу Мевасерет-Цион.

Позже, уже сидя на террасе одного белого дома,
Я с восторгом высматривал вдали,
В голубых сумерках,
Каменистые шероховатые склоны и юные леса,
Где, как в ладонях Яхвы, склоняет свою голову
Этот город Давида и Соломона...

На следующий день, когда в девять часов
каменные морщинки на холмах напротив меня
Осветило солнце,
Я вдруг вспомнил об Эстер
И просто не смог объяснить самому себе, почему
Именно о Ней?

Возможно,
Что это стихи в моей голове
Породили множество
Странных ассоциаций в мыслях...

Словом, я здесь:
Одновременно в прошлом и будущем...,
Рядом с дорожной коляской Ротшильдов,
Многотысячелетними стенами Иерусалима,
Холмами Латруна, где давно покоятся целые армии,
Переулками города Яффо, что ведут к морю.

Одновременно в прошлом и будущем...,
В том самом арабском кафе городка Абу Гош,
Где разглядываю фотографии одной важной персоны...
Но все равно интереснее мне местные красавицы:
Как покачиваются при ходьбе их бедра, чёрные очи
Оглядывают меня, уста улыбаются сладко...
Ведь это земля Книги Песни Песней и сегодня.

"О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна!
                Глаза твои голубиные..."
И над бедром, и под..., и перед..., и сзади...
Твоя вечная любовь, подобно северо-южно улице Иерусалима
В эпоху второй синагоги,
Протянулась из прошлого в будущее...
И тогда, как и сейчас, большинство дорог уводили на Восток и Запад,

И раньше здесь были базар и лавочки,
И так же толпы людей бродили вверх и вниз,
И пекли точно такие же "Багель", как ныне...
Тепло самой Вечности проникает в меня
У Стены Плача:
"Тода раба!"

И опять..., и снова... Мевасерет-Цион...
И на рассвете, и на закате солнца
Я слушаю арабского муэдзина Абу Гоша,
Что вещает на каменном усечённом конусе.
Его голос летит прямо в цель, словно выстреливает
                камешек праща
От этого просыпается и забывается во сне солнце:

В этой бесконечности неба встречаются друг с другом две
Параллели...

А бывает так, что теряется сила Слова,
А бывает так, что теряется смысл Буквы,
Но бывает так, что Совесть просыпается...
На свете есть зеркала, где сейчас отражаются чьи-то Лица,
Они "Есть", но вдруг это "Есть" уже нет больше на самом деле,
И тогда можно сказать о них только: "Были",
И они сами становятся "Болью Бытия"...

Подсчитаю
Твои бесчисленные
Слезы,
Иерусалим. 

23-29 октября 2012 г., г. Мевасерет-Цион

Из сборника "Отражение снов", Будапешт, 2014

Корректор Кселена Литвинова

Иллюстрация Кселены Литвиновой