Тачка кочегара

Барахоев Хасолт
Сумерки в котельной, тачка кочегара
Черная от пыли, копоти, угара.
У стены облезлой в надоевшем шуме
Предалась трудяга невеселой думе.

Я и сам не в духе, этим утром ранним
И тебя  туда же, грубое создание.
Не трави мне душу грустью безысходной,
Для меня ты просто инструмент холодный.

Подыму за ручки, покачу куда-то,
Заскрипишь покорно, надо - значить надо.
Будешь, как и прежде принимать на спину,
Шлак ли раскаленный, уголь или глину.

Дни, слагаясь в годы, канут незаметно,
Протечет в котельной время беспросветно.
И порядок жизни - строг и не преложен.
Для тебя, железо, выбор невозможен.

Так о чем ты грезишь, как в рубаху друга,
Головой уткнувшись в закопченный угол!?
Будто в ней надежда теплится глубоко:
"Заржаветь бы раньше, отдохнуть до срока".