Приятного аппетита!

Григорий Лихович Клон
С днём международной солидарности!

Часть первая, утилитарная.

Сказала бабушка Рахиль:
«Кто каш не ест, тот будет хил»,
Вот Пушкин Саша преуспел,
Лишь потому, что полбу ел.
Подумал я, привычка, лажа,
Без мяса съеденная каша.

Не потому ли так привык? –
В «обычен» корень слова бык.
Обычны жадность, страх и войны,
Бык, как всегда, готов для бойни.
Мир повседневный нам привычен,
Но, как-то слишком уж обычен.

Какой-нибудь наркомвнудел
Отделит зёрна от плевел,
Как мастер по заварке каш,
Разделит мир на «наш» - «не наш»
И всё поставит на поток:
Топор, зерно и кипяток.

Всю кашу круто посолить,
Чтоб стало трудно отделить
Состав ингредиентов в ней
Гурманам всех грядущих дней,
Добавив соль седьмого пота,
Что пахаря даёт работа.

Котлы кипят, рецепт готов,
Войдёт бедой под каждый кров,
Накормит ею брата брат
И в том никто не виноват,
Приличий прорвана плотина,
Разит рецепт, как гильотина.

Кострище под котлом раздуть
И чтобы кашу протолкнуть,
Чтоб заиграла вся палитра,
Берёте на троих пол-литра.
На брата будет само то,
С учётом выпитого до.

Но только, чур, не перебрать,
С похмелья, чтобы смог понять –
Мир «на троих» не только тесен,
Но где-то даже интересен,
А место в жизни у параши
Не стоит выеденной каши.

Часть вторая, философская.

От сотворения времён,
Людьми кишащий Вавилон,
Чтоб осознать и упростить,
На тройки следует разбить,
Чтоб ход истории подправить,
Суды рядить, бухать и править.

Не надо истину искать,
Поддал и всё – ложись в кровать.
Сутра помят, и весь дрожишь,
В ближайший гастроном бежишь,
А там до истины дойдёшь,
Когда в бокал пивка нальёшь.

Из пачки выбьешь сигарету
И вновь полюбишь жизнь эту,
Затяжка, две – и ты в порядке,
В режиме самоподзарядки,
Несёшь второй бокал к устам –
Всё в жизни стало по местам.