Средь английских болот - песня

Любомирская Лидия
СРЕДЬ АНГЛИЙСКИХ БОЛОТ

Средь английских болот ночью очень легко потеряться.
Провалившись в проём, там увязнуть, навеки пропав.
Сквозь зелёную ряску протянутся белые пальцы,
Но ответно руки им никто, никогда не подаст.

Рядом с кочкой, где змеи-гадюки гнездо себе свили,
Всколыхнётся и снова уляжется мёртвая зыбь.
Страшно взвоет собака проклятых, дурных Баскервилей,
И в ответ прокричит что-то ей сумасшедшая выпь.

Не ходите гулять никогда вы к Гримпенской трясине
Под луною и без - если манят, блуждая, огни.
Ветер блудным Иудой висит на соседней осине
И играет листвой, как монеты считая, звенит.

Здесь в торфяниках нет милых русскому сердцу кикимор -
Пусть и вереск лиловый с росянкою тоже растут.
Ах, налейте же грогу скорее мне, доктор Мортимер,
У камина я сяду - за окнами тени бредут.

Вот идёт чрез болотное, гиблое место по камням,
Пробираясь с плавучей тюрьмы на барже, арестант.
Над болотами крик журавлей, да ещё звон кандальный.
Ноги сбитые…  и капли крови с алеющих ран.

Пушки бьют, извещают опасность - бежал каторжанин.
Плачет мальчик - сиротка средь серых кладбищенских плит.
Все большие надежды сокрыты, как Лондон,  дождями,
Лишь холодный туман  на востоке зарю серебрит.

И стоит арестант  у церковной кирпичной ограды…
И жуёт принесённый тайком он мальчишкою хлеб.
А мисс Хэвишем ждёт жениха в подвенечном наряде -
Пожелтевшем от времени, вот уже тысячу лет…


*Вариации по Артуру Конану Дойлю "Собака Баскервилей"
и Чарльзу Диккенсу "Большие надежды".

**В исполнении Vladimirа Moryakа, Изба-Читальня:
https://goo.su/tnyufN

***"Цветущий вереск" картина художника William Didier-Pouget