Один день в Бухаре

Юрий Тригубенко
День жизни в радость отдан Бухаре!
Я был один. Без гида и рассказа.
Весною сдался бегать по жаре
В плену благоговейного экстаза.

Примчал сюда за тридевять земель,
Прекрасно зная, что я здесь увижу,
Частично ограничив свою цель.
Но сам себя упреком не принижу.

Я молод был. И прежняя страна
Здесь мало реставраций  проводила.
Была правдивей старина видна.
В туристский шик мозги не уводила.

По узким старым улочкам бродил.
А глаз не знал, на чем остановиться.
Среди увековеченных могил
И медресе* так просто заблудиться.

И предпочтенья трудно отдавать,-
Талант народа в каждом из мазаров.**
Здесь научились от жары скрывать
Под куполами*** таинство базаров.

И там, где гордо высится Калян,****
Я прятался в тени Мири-Араба.*****
Тогда, при мне, учили в нем Коран.
Мечеть напротив с нишею михраба.******

Дотронулся рукой до Самани.*******
И вновь стучало сердце мое гулко.
Он, как посланье предков в наши дни,-
Прекрасных рук священная шкатулка.

Не хватит слов, чтоб все перечислять.
И главное, наверное, не в этом.
Сам факт,- прийти, увидеть, постоять.
Здесь точно будешь зодчим иль поэтом.

Вернусь ли вновь к тебе я, Бухара?
Планировать судьбу, увы, не смеем.
Но в памяти осталась и Зухра,
Что мне рукой махнула навсегда,
Когда я улетал воздушным змеем…


29.04.2014 г.
Фото автора.

*) Медресе – высшая духовная мусульманская школа.
**)Мазар – место поклонения, чаще всего погребальное сооружение
   высокочтимых и духовных лиц.
***)Купола – уникальные «Таки»- купольные постройки на пересечениях улиц. Таковы в Бухаре Таки-Заргарон (купол ювелиров), Таки-Тильпак-Фуршон ( купол торговцев головными уборами), Таки- Саррафон (купол менял), а также Тим Абдулла-хана (торговый пассаж).
****)Калян – самый большой и знаменитый минарет, постройки 1127 года, у большой пятничной мечети того же названия.
*****)Мири-Араб - действующее медресе, постройки XVI века, которое, вместе с минаретом и мечетью Калян, образуют величественную площадь Пои-Калян.
******)Михраб – ниша во внутренней стене мечети, обращенная в сторону священного города мусульман – Мекки.
*******)Самани – мавзолей бухарского правителя и полководца Исмаила Самани, уникальная постройка IX века.