Наконец-то свобода поверила...

Борис Гольдинов
 
   Понятно, что содержание этой песни сегодня (1.05.14) звучит наивно. Но тогда было такое мощное чувство  - будто в плотных, черных, бесконечных тучах открылся кусочек Неба.

(Чтобы застраховаться от неосознанного плагиата – такое ведь бывает – скажу, что, возможно, такую аллегорию по отношению к Событию применил Василий Аксёнов, но точно я не уверен, не помню. Возможно, я это у него прочел, а потом забыл. В любом случае, мое реальное ощущение было именно таким) 

     Мне верилось и в социализм с человеческим лицом, и в конвергенцию Андрея Дмитриевича Сахарова. Верилось в то, что по-настоящему счастливый справедливый человеческий мир возможен – и будет построен.   

     Крохотное оконце Неба закрылось очень быстро, почти моментально,
но из песни слов не выкинешь. Пусть останется такой, как написалась тогда.


         Дмитрию Комарю, Илье Кричевскому и Владимиру Усову,
жертвам путча 1991 года посвящается



Наконец-то свобода поверила,

в то, что она – прекрасна!

И в Президента Ельцина!

И в то, что презренно – рабство!

И наконец убедилась,

           в том, что она – не раба,

и в том, что не зря она билась,

и в том, что она – права!





Наконец-то свобода уверена,

в том, что просто, как дважды два -

в том, что для страха нет времени,

и не будет его никогда!

В том, что нет компромиссов – с ними,

и нельзя уже быть не при чём -

Наконец-то мы станем другими,

отдохнувши, как Горбачёв





Видно, зря Вы забыли Тбилиси,

уважаемый Президент -

и нельзя заглянуть в Ваши мысли,

хоть исчерпан уже инцидент

Но ни Тбилиси, ни Вильнюс -

не открыли Ваши глаза

Нам свободу пошили на вырост -

и под танки легла Москва!




Наконец-то свобода поверила,

что ей нечего больше бояться,

что ей не страшна их истерика,

и бессильны их провокации!

Беспощадно жизнь обнажила,

что почём и кто против неё,

и сама у себя заслужила -

тех - кто сходу отверг их враньё!



Наконец-то свобода уверена,

в том, что мы - на её баррикадах,

что у улицы есть два берега,

что ей жить – без партаппарата!

Что у них – лишь приклад автомата -

вся их совесть – и их закон,

что свобода – не виновата -

Кто бесстрашен – тот и спасён!