Пока мы помним эти даты

Петр Давыдов
Война – коротенькое слово…
Осколок – в памяти моей.
Но почему пишу я снова,
Сквозь толщу лет, стихи о ней?

И все-таки сжимает сердце
Весною – холодом зимы.
И не найти такого средства.
Чтоб в мае не грустили мы.

Сквозь песни праздничного мая,
Держа в руке гвоздик букет,
Идем куда-то, вспоминая,
Всех тех, кого сегодня нет.

Пока мы помним эти даты,
Сраженья, смерти, имена…
Встают из прошлого солдаты,
Которых забрала война!

Как повзрослели вы когда-то
В одно мгновенье на войне.
Вы знали – не придти обратно,
В тот мир, исчезнувший в огне.

Вы знали – срок уже назначен.
Вы знали – жить – совсем чуть-чуть.
Но просто не могли иначе
И продолжали страшный путь…

… Сейчас идете рядом с нами
Под звуки маршей и речей.
И тянутся за сапогами
Комки родной земли моей…

Приходит май и колет снова
Осколок в памяти сильней…
Война – коротенькое слово,
И тысячи ночей, и дней!

Петр  Давыдов
1 мая 2014.

мои стихи о войне, которые я пишу 15 лет - здесь:
http://www.stihi.ru/2004/05/03-01

на фото: 7 ноября 1941 года был проведен парад на Красной площади.
Шли прямо на фронт.