И не тронута постель

Яленка
Всё дымок печальный кружится за узорчатым окном –
тронул холод зимний лужицы, словно душу умыкнул.
В брызгах солнечных поленница прикорнула в тихий час…
– Не рабыня я, но пленница…

…тает тонкая свеча.
Не кручинилась бы, девица – что несбывшегося ждать?
Никуда  любовь не денется? Да была ли в ней нужда?
Вёдра полные расплещутся – коромысло на плече…
Не любовница – а грешница. Прочь слезу о палаче!
Не нашёл тебя – пусть кается! Аль, красавицу сыскал?
…за окном уже смеркается, да и ноченька близка…

Уж водой полны колодезной все корыта, да лохань…
– Утопиться? Слишком боязно. Да неужто я – плоха?

…года два уже невестится – надоело ждать сватов!
Хоть не порченная – крестится! На окне – узор цветов.
Подморозило ко вечеру, только снег ещё не лёг.
Спать ложиться? Делать нечего…

– Бог бы милого сберёг!
От урока да от сговора*– больно статен молодец!
Чтоб любовь его, Егорова, повстречалась, наконец,
с долгожданною – Любавиной! Помоги, Господь, молю!
Пусть молва – хвостом за бабами – всё равно Егорка люб!

…и коса по полу мечется расплетенною волной…
Не грешна ещё ответчица – отчего грустить одной?
Помолись – поможет Боженька – как держал тебя в посте.
Занемели за ночь ноженьки. И не тронута постель…

о1.о5.2о14  о5:14

СГОВОР, сговора, муж.
 Помолвка, соглашение между родителями жениха и невесты об их браке;
обряд, которым сопровождается это соглашение (устар.).   
Толковый словарь Ушакова

Фото http://palata6.tomsk.ru/index.php?newsid=6471