Баллада о Стойком оловянном солдатике

Акимов Александр Юрьевич
С уважением к Великому сказочнику Гансу Христиану Андерсену...


В прекрасной Дании служил
Один солдат отважный.
Ружье носил и не тужил,
В казарме жил бумажной.

Он был у матери родной
Последним – двадцать пятым!
Родился он с одной ногой,
Но стойким был солдатом!

В нём не терялся бравый вид
Ни в грусти, ни в тревоге,
Ведь был из олова отлит
Солдатик одноногий!

Он танцовщицу полюбил
Взволнованно и нежно,
Мечтал и глаз не отводил,
Вздыхая безнадежно.

Ах, как она была мила!
Но, видимо, богата…
Ведь во дворце она жила –
Пойдёт ли за солдата?..

Коварный тролль роман такой
Стянул кольцом мучений,
Швырнув солдата злой рукой
В пучину приключений.

«Шагай вперёд, всегда вперёд! –
Твердил солдат упрямо –
Героя в битве слава ждёт,
А после битвы – дама!»

Он верность долгу своему
Берёг среди страданий.
Немало выпало ему
Опасных испытаний!

Но в сердце наш солдат хранил
Мечты заветной звуки
И деву трепетней любил
В томлении разлуки!

Но поглотила храбреца
Жестокая пучина –
Тоска тернового венца
Взамен наград и чина!

«Шагай вперёд, всегда вперёд! –
Звал старый марш солдатский –
Тебя за гробом слава ждёт!
Не страшен холод адский!»

Финал судьбы? Конец мечте?
Пришла пора печали?
Но нет! Сверкнула в темноте
Удача блеском стали!

Увидел в тот же миг солдат
Фигурку девы милой,
Её лазурноокий взгляд
И рук порыв счастливый!

А взгляд шептал: «Лишь позови,
Мой рыцарь долгожданный!»
И таял в пламени любви
Солдатик оловянный.

И да! К любимому легко
Взмывая, словно птица,
Вспорхнула быстрым ветерком
Красотка танцовщица!

Мгновеньям счастья нет конца!
И, нежно замирая,
Пылают верные сердца,
В огне любви сгорая!


А. Ю. Акимов.