Морской сосед

Полина Павловна
Не ухватишься,
Мы в море.
Не притворишься
В морском запое...

Прилив, ты думаешь ты прав,
Твёрдо стоишь: машина, сервант.
Узнаем, что время точит души,
Даже тех, кто сердцем не простужен…

Штиль, стою одна, как на расстреле.
Кто ещё вчера любил, готовит стрелы.
Туман-любовник овладевает мозгом,
Море застыло в прогнозе точном.

Лишь помнится, рассвет играет кровью,
И мы, как рыбы, напивались влагой с солью.
Мы знали, что уже расставили сетей
В то утро браконьеры во все концы морей.
И где-то вдалеке вопрос: «уха или на гриле?».
Молились звездам, не встретимся в могиле…
Глазами рыбьими и жабрами, хвостами,
Нет лишних слов во влаге, промолчали.
Нас подадут на разные столы и в разном виде,
На разных берегах реки, но результат един, увидим.
Мелодию коралловых речей перечеркнули водкой,
В иллюзиях пряных, без звука, скороговоркой.
Как мы стояли на рассвете на краю земли,
Шипит морская пена, мы совсем одни.
Всё рушится, к чему не прикоснёшься, мысли.
И только звуки бьют по чешуе уж мёртвой рыбы…

Не поплыву теперь я за рассветом вслед,
Не встретимся с тобою, мой морской сосед.
Отлив. и умирает всё. теперь сначала.
Рассвет тихонько на морских волнах качало…