Квантовая

Николай Бошинцев
            Попробуй нарисуй фотон,
            Когда мелькнёт в пространстве он,
            Оставив след в сетчатке.
            Имея двойственную суть,
            Он был "когда"- и "где"-нибудь –
            Всё дело в отпечатке.

            Попробуй опиши богов,
            Что мир без дна и берегов
            Присутствием почтили.
            Они нам могут быть видны
            И с той, и с этой стороны,
            Но тут уж – или-или.

            Попробуй душу расскажи
            Без опасения во лжи
            Растаять, пусть невольно.
            Ведь правда будет только там,
            Где ты её увидишь сам,
            И ей порой так больно...

            Попробуй встретиться с собой:
            Ты сам – всегда, везде, любой
            И "Я" – в себе, как точка.
            О чём с собою говорить?
            Чьи мысли сможет повторить
            Стоглавый одиночка?

            Так знай же: истина – одна,
            Но нам неведома она,
            Хоть знай её, хоть ведай.
            И потому ответ простой:
            Во тьме, за гранью, за чертой –
            Поздравь себя с победой.