Пыльный шлях

Артур Чулков
Держал я путь. Дремало утро,
А вдоль дороги клубом пыль.
И сквозь кибитки полог утлый
Мне всюду виделся ковыль.

Он русым пеплом колосился,
Бегущих волн сухой степи.
Я придержал, остановился,
Чтоб вольный дух перевести.

Хотелось пить, я жаждал влаги -
На солнцепеке лишь погост.
И кони чалые устали,
Отмерив в гриву двадцать верст.

В тенистом хладе от деревьев
Обрел уж кто-то свой приют,
Под холмик, устланный крапивой,
Ложась навечно отдохнуть...

Недолог век в земном мытарстве -
Спешим навстречу мы судьбе,
А нас уже в небесном царстве
Встречать готовятся в мольбе.

И, постояв в молчанье скорбном,
Я тронул пару чалых вдаль,
А мне во след пропела трубно
По шляху* пыльному печаль...


* Шлях - с украинского и белорусского Путь, степная дорога.

01 мая 2014г.