Дума о Версале

Владимир Полторжицкий
Я был в Париже. Побывал в Версале.
Полюбовался Убранством дворца:
Роскошно короли в покоях проживали,
Не ведая бесславного конца...

Последним посетил батальный зал:
Десятки там портретов генералов.
(Музей военной славы, я б сказал)
В парадных все мундирах алых.

"Катались" в жизни, словно в масле сыр,
В лучах "купались" всенародной славы,
Но дух наживы ум их совратил
И жажда стать властительной державой.

Я даты под портретами сравнил:
Написаны до тыща восьмисотых,
Затем, и двух десятков не прожив,
Герои сгинули в чужой страны болотах.

Пример бы их служил другим наукой,
Но, к сожаленью, вывод мой не нов:
Большой ошибкой некоторых внуков
Является - не слушать стариков!

           * * *

Фото из Интернета.