Старые раны

Пьер Дени
Болят давно полученные раны…
Об этом не расскажешь никому,
От памяти не выставишь охрану,
Она созвучна стону твоему.

И тень из прошлого внезапно возникает,
Давно забытый чей-то силуэт,
И пламенем горячим обжигает
Огонь войны в пучине прошлых лет.

Когда из танка выскочил пылая
И пуль горячих пару получил,
Шептал я другу, в луже умирая,
Чтоб тот немного за меня пожил.

А тот ножом прорезав гимнастёрку,
Мотал бинты! Упрямо повторял:
- Ты это брось! Отправим смерть мы к чёрту!
Держись, браток! И я её держал.

Лицо Серёги крашенное дымом,
Глаза бесстрашные, замотанный рукав,
Как он тащил, уж раненный, в низину,
Меня рукою дружеской обняв.

Та боль прошла, жива лишь боль измены.
Она – заноза в сердце до конца.
Всё – хорошо – вокруг родные стены,
Но вспомнишь вдруг,…и заболит душа.

Там было проще…. Ну, а здесь родные.
Я подлости от них не ожидал…
Оставили в беде и позабыли.
- Им – божий суд, - тихонько я шептал.

И не вернуть мгновенье, не исправить,
А ночь бессонная  до ужаса длинна.
И в книгу жизни это не добавить,
И даже запись эта не нужна!

Пока мы здесь, покуда бьётся сердце,
Мы с Родиной в созвучии живём,
И уходя в безмолвное бессмертие
Потомкам оставляем этот дом.

На грани времени им тоже – свои раны,
Бессонницы и радости свои.
И всё равно вперёд идти упрямо
Сгорая вечным пламенем  любви!