Хандра в прекрасном городе

Николай Сальницкий
     К Адмиралтейству стройными штрихами
     Протянуто проспектов волшебство,
     По ним, гуляя майскими ночами,
     Трясут пижоны пыльным естеством.

                Там клешей и афиш калейдоскопы,
                Дубленок шорох, стук иссохших душ
                И лай разноязыческой Европы
                Плывет под авторазъяренный туш.

     То сновиденье и столпотворенье
     Незабываемо, как на асфальте кровь.
     Проснись гранитное Петра творенье,
     Дыханьем русским преисполнись вновь.

                *

     Не плещется вода в тисках гранита,
     Не слышен шорох стриженой травы,
     Лишь сетуют гранитнейшие плиты,
     Что с  каждым годом тяжелеют львы.

                Как тяжело тебя, Земля, одели
                В мильонотонный каменный наряд.
                Грустят в рядок посаженые ели,
                Молчит Атлантов сгорбленный отряд.

     Застыли острова в казармах камня,
     Под тяжестью бессовестных дворцов
     Не вспрянуть им... Колонн ростральных пламя
     На праздник, вспыхнув, в будни гаснет вновь.

              Ленинград. 1974 г.