Монолог старушки

Лауреаты Всм
РАИСА БАНЕВА - http://www.stihi.ru/avtor/250950 - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "СТАРОСТЬ - ТЯЖЁЛАЯ НОША" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Ну и Слава Богу - на год ближе к краю...
Эвон, как ветрище в поле завывает!
Заметёт, однако, снегом под сурдинку -
Не осилить утром на погост тропинку.
А душа то рвётся - посидеть, побаить,
С праздником поздравить, изгородь поправить.
Пожурить, что редко стал ночами сниться,
Знать, в земле пуховой тебе крепко спится.
Ну а я, тоскуя, вспоминаю часто.
С утречка сбиралась, да беда - ненастно.
Всё метель сравняла - эка разыгралась!
А ведь на деревне я одна осталась...
Утешенье только - кот, да пёс Трезорка,
Да ещё Петруха, что хрипит на зорьке.
Был и он когда - то справным, голосистым...
Вспомнилось, а ты был лучшим гармонистом...
Собирались девки, чтоб тебя послушать,
Ты ж меня приметил, знать, была их лучше.
Жили друг для друга - Бог не дал сыночка,
В чём-то провинились... Не дал Он и дочку.
А уж как хотелось - семеро по лавкам,
Как у многодетной, непутёвой Клавки...
Спрыгнул Барсик с печки, ластится, котейка,
Малышом был найден, спрятан в телогрейку,
Принесён тобою в новогодний вечер,
До сих пор, Мурлыка, мне болячки лечит.
Спит Трезорка чутко у порожка в сенях,
С ним ты не страшился даже на медведя!
Расползались лапки на ледочке тонком -
Спас его в мороз ты маленьким кутёнком.
Как утихнет вьюга - мигом соберёмся,
Снежной целиною вместе с ним пробьёмся...

Догорают угли - сон сморил бабулю.
Видится ей лето, сенокос в июле.
Пахнет свежим сеном тонко и маняще,
Вновь вернулась в юность - что быть может слаще?
Муж в рубашке белой на стогу высоком,
Тянет к Марье руки - ладный, черноокий...
"Ты прости, родимый, я и рада - только,
Без меня ведь сгинут - кот и пёс Трезорка!"