ТрамваЙ

Александр Гештальт Чвала
В шесть часов утра он вышел из дома,
В старой шляпе и чёрном пальто,
По улице смешанной снегом и солью,
Он быстро пошёл, ещё было темно.

Звенели трамваи, рычали машины,
Рабочий день вновь набирал оборот,
Сутулясь и кашляя, кровью харкая,
Обычный день. Дом, тротуар и завод.

Вдруг кто-то вскрикнул, лязгнуло сталью,
Собаки бездомные скрылись во двор,
И вдруг всё замолкло, и кто-то заплакал,
Ребёнок, колёса, кровь, светофор.

Полиция, скорая, толпы народа.
Пьяный угар и матери дочь.
Человек в чёрной шляпе постоял немного,
Вздохнул, помолчал и отправился прочь.

Пошёл он в обход переулком и улицей,
Вышел на площадь, и поднял глаза,
Огромное солнце большими лучами,
Ступало по крышам дарило цвета.

И песней звучало, ребёнком смеялось,
Плавило снег, и шагало вперёд,
Секунда. И вот они повстречались
Огромное солнце и человек-крот.

Он робко молчал, оно улыбалось,
Вдруг солнце сказало, залазь, прокачу,
Человек снял пальто и чёрную шляпу,
И стал подниматься наверх по лучу.

И вдруг он увидел ребёнка, ту девочку,
Что жертвою пала железных колёс,
Она улыбалась, смеялась и пела,
И он улыбнулся, и сел рядом с ней.

Вот так все втроём по огромным проспектам,
Над городами и над страной,
Катались они, но пришёл звёздный вечер,
И надо прощаться, пора всем домой.

На утро патруль нашёл мёртвое тело,
И старую шляпу и чёрное пальто,
Водитель трамвая не знал никого.