Ушел мой друг

Александр Беляев Океанолог
Владимиру Семенюку, давно покинувшему сей мир.

Мой друг ушёл, ушёл мой друг
Как-то внезапно, как-то вдруг,
Без лишних слов, без долгих мук
Мой друг ушёл, ушёл мой друг.
Не знал, не ждал никто вокруг,
Что так случится как-то вдруг -
Мой друг ушёл, ушёл мой друг.
.............................

И на папирусном листе
Он быстро начертил свой путь –
Прямая линия извне
Вела его куда-нибудь.

И он воскликнул: "Кто со мной
Пойдёт дорогой непростой
Сразиться с собственной судьбой,
А главное – с самим собой.
Кто выдержит тяжёлый путь –
Того не в силах обмануть
Мираж страстей и вещи суть.
Эй, поднимайтесь, кто-нибудь!"

Народ попадал, хохоча,
А он смеялся громче всех,
И сбросил тяжкий гнет с плеча,
Чтоб дальше двигать без помех.

Куда-нибудь и как-нибудь
Идешь, избрав неверный путь.
И пробуждаешься опять,
И думаешь  – с чего начать.
Туман и сумерки вокруг,
Но Солнце делает свой круг,
И звёзды могут лишь помочь
Рожденья путы превозмочь.

В балансе сил добра и зла
Проходит жизнь, кончаясь вдруг.
Незавершенные  дела
Ждут новых неумелых рук.

1999