Гжель

Елена Жукова-Желенина
Эта Гжель*волшебная! Синие цветы!
Чашечки прелестные любим я и ты.

В них есть небо синие, краски василька,
Льна в полях цветение, талая вода...

Мастера умелые создали тебя.
И влюбились сразу же в эту синь глаза.

Петушки с лошадками дивно хороши!
Смотрят с полок ласково в розочках коты.

Я с цветком тарелочку другу подарю -
Гжель, моя ты русская, как тебя люблю!

Гжелевые ходики на стене стучат,
Гжелевые зайчики скромненько молчат.

Если глянешь, милый мой, на цветов узор -
Сердца поймёшь русского нежность и задор.

Улыбнёшься весело, Гжелью восхитясь,
Всей душою чувствуя с тем цветочком связь.



*Гжель- название старинного села на берегу реки Гжелки в шестидесяти километрах от Москвы.
Гжель – название народного "сине-белого" промысла, керамический центр России. Под "крышей" Гжели находятся, кроме самого одноимённого села, и другие известные гончарные деревни : Трошково,  Глебово, Фенино,  Речицы, Ново-Харитоново, Турыгино, Бахтеево,  Меткомелино,  Володино,  Жирово,  Игнатьево,  Карпово,  Кузяево,  Коломино – вообще всего их около 30.




 Иллюстрация - фотография из интернета.