Лимпопо

Ника Невыразимова
"...трамвайная вишенка страшной поры..."
(О. Мандельштам)
--------------

Раннее утро. На небе – ни облачка.
Нет на висках ощущения обруча.
Солнце царапает шторы лучом…
Ты ни при чём уже, ты ни при чём…

Шум налетает грачово и скворочьи.
Сердце распахнуто, сердце двустворчато.
Свежий разрыв на чугунной цепи.
Ты ни при чём, моё солнце. Ты спи.

Я не скажу тебе важного, лишнего.
Выкачусь – пьяная зимняя вишенка…
Помнишь ли? Помнишь ли, по… Лимпопо.
Сяду в трамвай и уеду в депо.

А за стеклом люди плавают чинные.
Часть их окажется даже мужчинами –
эти, конечно же, наперечёт.
Ты ни при чём, ты решил: ни при чём.

Видишь, пока, друг от друга отжатые,
ищем компостер, вагоновожатого,
девочка-жизнь по трамваю бежит,
худенький палец к губам приложив…

2 мая 2014