Читая Визбора

Надежда Огаркова
Визбора снова читаю.
Снова встают между строк
Синие горы Алтая -
Марево дальних дорог,
Туманные перевалы,
Белуха в вечном снегу.
Звенели в тайге гитары,
Будили песней тайгу.
Упрямо мы поднимались,
Пот застилал глаза.
Под нами внизу оставались
Шавла и Кучерла.
Кара-Тюрек дождливый-
Мокрый опасный спуск.
Надейся на свои силы,
На крепость дружеских рук.
Внизу, у подножья Белухи,
Бело-седой Ак-Кем.
Горные его духи,
Здесь вы встречались с кем?
Снежные эдельвейсы,
Растущие в облаках,
Они победно держали
В сильных своих руках.
И у седого Ак-Кема  каждый из них сказал
- Мы тебя покорили, Черный ты перевал!
Снова звенели гитары,
Рядом Белуха в снегу.
Горные перевалы,
Вас я забыть не могу.