Рябинка

Николай Решетнёв
Рябинка  -  небольшое   деревцо,
Её  плоды  на  вкус  чуть-чуть  горчат.
Как  юноша,  красива  на  лицо,
А  ягоды,  как  глазки,  у  девчат.

Весной,  цветя,  разносит  аромат,
На  веточках  висят  пучком  цветы,
И  лист  резной  украсит  сад,
Деревце  это  -  необычной  красоты.

Растёт  везде,  и  нет  её  нежней,
Растёт  без  всякой  лишней  суеты.
Как  много  песен  сложено  о  ней,
Она  есть  символ  русской   красоты.

Качаясь  на  ветвях  как  фонари
И  привлекая  птичек  красотой,
Её  плоды,  как  будто  снегири,
На  ней  везде  рассыпаны  гурьбой.

Как  виноград   становится  она
Особенно,  когда  зима  придёт,
Тогда  вся  ягода  её  нежна,
С  морозом  горькота  почти  уйдёт.

Как  доля  наших  женщин  на  Руси,
Судьба  такая  же  у  ней:
Все  трудности  она  должна  снести –
Чем  холодней  тем  ягода  вкусней…