Уезжая из Вологды

Андрей Осемар
Геометрия дороги,
гравитация пути,
тут уместно слово "ноги"
и ещё глагол "идти".

Нынче с Вологдой прощаюсь,
ждёт вокзал, а там - вагон,
почти месяц отель "Спасский"
"шведским" потчевал столом.

Тихо в Вологде, покойно,
внешне сдержан, строг народ.
Но под строгостью иконной
тлеет в масле фитилёк.

Если вдруг порывом слова
раздуть в пламя огонёк,
окающий мягкий говор
уха бабочку - в сачок!

Ликованье воды вешней,
убежавшей из сугробов,
слышу в вологодской речи,
жадно пью за словом слово.

Ленинградский слог сверкает
гранью правильной стекла,
вологжанин угощает
словом с вкусом молока.

В дороге колесо и сердце
стучат друг с другом дружно в лад:
- До встречи, Вологда и Север!
- И, с добрым утром, Ленинград!

Писано 30 апреля и 01 мая 2014 года,
начато в Вологде, закончено в поезде
№ 71 (Екатеринбург - СПб), вагон 2.