Пришедшие гунны

Югусев
                А мы, мудрецы и поэты,
                Хранители тайны и веры,
                Унесём зажжённые светы
                В катакомбы, в пустыни, в пещеры.
                ...................
                Бесследно исчезнет, быть может,
                Что ведомо было одним нам,
                Но вас, кто меня уничтожит,
                Встречаю приветственным гимном.
                (В. Брюсов. "Грядущие гунны", 1905 г.)

Вас много, и за вами – тьмы и тьмы,
Гонимы неразборчивою злобой.
Меж вами – серы, незаметны мы
С душевной нашей тонкостью особой.

Нас – безнадёжно мало, чтобы вам
Помехой стать в набегах и погромах.
Вам лишь бы скальпы вешать по стенам
Огромного, неприбранного дома.

Тайком вздыхая, пряча боль и стыд –
Чтоб не мешать широкому застолью, –
Мы научились про себя грустить
И свыклись за века с душевной болью.

Мы научились приступы тоски
Переплавлять в гармонию созвучий
И видеть чайной розы лепестки –
Где кровь, и грязь, и мат, и потрох сучий...

Наивным, грустным и ранимым, нам,
Среди бандитов, карьеристов, выжиг, –
Как выжить, доверяя только снам?
Как, веру, тайну сохраняя, выжить?

Да, только так – скрывая блеск в глазах,
Держась, как за соломинки, за рифмы...
Нам? Перед ними? О, какой тут страх?
Стократ умнее и нужнее их мы!

Что после вас? Ну, золота мешок,
Да черепа,  руины, смрад и пепел.
А после нас? Коротенький стишок –
Но он цветёт и в затхлом темном склепе.


Знаменья нас не подвели, увы.
Вы – здесь, вы – торжествуете, вы – всюду.
А гимны?.. Вряд ли их дождётесь вы!

Уж я их - точно сочинять не буду.