В деревне что-то отмечали

Анатолий Дмитренко
(по рассказу моего отца, Сергея Федосеевича)

В деревне что-то отмечали.
Накрыли в хате стол вначале,
Набравшись, перебрались в сад,
И там – опять, на новый лад!

Там тенора с басами спелись,
Что было силы разговелись
Себе на пользу, не во вред,
И завтрак перешёл в обед.

Застольных песен было спето
Немало. Жаворонки где-то
Их подхватили, понесли
Полями, где хлеба росли,

И эхо долгое гуляло…
В округе всё живое знало:
Гуляют! Можно потусить,
А также выпить-закусить.

Народ в садочек потянулся,
Стол под закусками прогнулся –
И ешь, и пей, и веселись!
И песни снова полились…

Когда б не лето, не Ярило,
Тогда бы, может, не сморило.
Но вот «коней» всех «распрягли»
И почивать в саду легли.

Меж тем на кухне всё шкварчало…
Обед и завтрак – лишь начало,
На ужин сделан был акцент.
Да, ужин – ключевой момент:

Подкожный жир уже топиться
Не будет, да и торопиться
Особо некуда, когда
Тут и питьё, тут и еда.

Всё очень просто и логично,
Однако я в ту пору лично
Ещё был очень-очень мал
И мало в этом понимал.

Клонилось солнышко к закату.
Я получил задачу в хату
Народ из сада пригласить,
Чтоб снова выпить-закусить.

…Меня долгонько в хате ждали,
Где запропал я, все гадали.
Но вот пришёл я, весь в росе:
– Они совсем не ходят все!