На мятежной твоей стезе...

Софья Словена
На мятежной твоей стезе
Многих нет - только ты, весь ты,
По невспаханной борозде
Ступни бережны и просты...

Неизведанная тропа -
Остаёшься на ней, ты свой
И один. И она - одна -
Поворачивает домой.

У неё измождённый вид,
У неё напряжённый лоб,
Ничего у ней не болит,
Ничего - не расстаться чтоб.

Беспросветную пьянь и рвань
Умоляет и веткой бьёт...
Ты стези своей не порань,
Ты терпи и иди вперёд,

Доверяя своим ногам,
Доверяясь её хлысту.
Поменяешь на пал - секам,
Если станет невмоготу.

Ах - внезапное забытьё -
Незнакомки горячий взгляд.
Это - так.. не вполне твоё,
Это - несколько лет назад...

Но с небес и из-под земли,
И из пыли своей межи
Не убойся, не умали,
А скажи, что живой, скажи...