Школа в Веретее...

Светлана Груздева
Деревянная,  двухэтажная,
Скоро двухвековая школа.
Ну, конечно, не эпатажная…
И до досточки всем знакома.
К сожаленью, теперь начальная:
Не поместятся, кто постарше…
Нет, судьба её не печальная:
Не разрушено всё, что наше,
Всё, что было исконно русское
И останется им навеки,
Только если душа не узкая,
Если – попросту – человеки
Сохранят все свои реликвии
И на сердце и здесь, в Музее…
Не приходят сюда «великие»,
Честь не делают ротозеи.
И ветшает стена, как кожица
Стариков  и стволов деревьев.
И смотреть на это не можется,
И не хочется в это  верить…
Прикасаемся к школьным глобусам
На которых был мир добрее…
Хорошо, что хоть есть автобусы,
Возят школьников в Веретею…
А хранитель Музея – женщина –
Как к ребёнку, к нему относится.
На роду ли ей так завещано,
Зов ли крови в душе разносится…
И гордится похвальной грамотой,
Той, где оба вождя впечатаны.
Паренёк погиб …фото в рамочке –
В восемнадцать, едва нача'тые...
Деревянная книга…здесь она –
Про Мальчиша, про Кибальчиша.
И с какою любовью сделана…
А на сердце не стало тише,
Потому что всё это продано,
Что Гайдаром воспето было.
Потому что при слове «родина» –
Пепелища лишь да могилы…
Граммофон, патефон – старинные…
Проржавели…но будят душу…
Вечера вспоминаю длинные,
Белоснежную нашу грушу
В том саду,  лепестками вытканном,
Устилавшими все пределы…
А сейчас молодые – прыткие:
Разворовывать то и дело,
Что с такою любовью собрано,
Что с не меньшей любовью отдано…
Не на всех грешу … но по-доброму
Не могу уже: плачет родина…


03.05.2014
Школа основана в 1848-м...
Фотомонтаж мой