В День Победы...

Юлия Вихарева
Посвящаю обоим своим дедам, прошедшим Великую Отечественную...

Нехитрый праздничный обед:
Грибы, картошка, зелень - горкой.
За стол садится первым  дед
В своей линялой  гимнастёрке.

В гранёной рюмке, так крепка,
Слезы прозрачней, «стынет» водка.
И знают все: наверняка
Она пойдёт сегодня ходко.
 
Как  много слов! Всё о войне.
Сам день торжественностью дышит.
А  дед  как будто в стороне -
Он этих громких слов не слышит!

Но в чём подвох? Чья здесь вина?
Не наш, ЕГО же праздник, вроде?!
Так почему же ордена
 Лежат в коробочке, в комоде?

И с каждой рюмкой – горше взгляд,
Сидит наш дед  - угрюм и бледен...
- Скажи ну разве ты не рад,
Совсем не рад СВОЕЙ победе?

Ведь ты с врагами «не на жизнь»
В боях  сражался рукопашных!
Так как война тебе, скажи?
И дед сказал, подумав:
- СТРАШНО!

03.05.2014