У переправы

Сергей Агидель
Рациональность, выгода, довольство
Затмили честь, достоинство и ум,
Да потерялось трепетное свойство
Вершить поступки в праведности дум.
И даже лики горького страданья
Несут в себе капризы сытых рож,
В которых звук аналога рыданья
На рык вампира сытого похож!..

Мы богатеем, злобимся, звереем,
Терзаем ближних, губим остальных,
Шьём ярлыки, ошейники, ливреи,
Куём покой наручников стальных.
Запретный грех сомнительного счастья
Заполонил мечты беспечных дев,
А белый день стал сумеречной частью,
В похмельной яви доблесть разглядев!..

В рассвете тают чистые стремленья,
В закате - кровь поверженных врагов,
Наш злой удел, - как гиблое знаменье,-
Витиеватость собственных рогов.
Кинжальный блеск бессовестной гордыни
Всем заменяет благостный покой,
Но наш Харон, от века и поныне,
Стоит и ждёт над чёрною рекой!..