Джаз в саду во время войны

Василий Клименко Сумы
Джаз во время войны –
Неосторожная нежность,
Когда капли-звуки падают вниз,
Пробивая насквозь
Тончайшую пленку обыденности,
Застывшую над неспокойным
Океаном неопределенности.

Мы собрались вместе,
Посмотрели друг другу в глаза,
Обменялись новостями, шутками
В уютном саду весеннем….

Там, где на красное пламя тюльпанов
Мягким светом ложатся белые облака
Цветущих яблонь, абрикос и вишен,
Где природа пробуждается ото сна
В надежде на яркие краски весны,
На звуки песен.

И все пробуждается,
Приходит в движение,
Кипит, натыкаясь на призрак
Своей противоположности.
Так в самом сердце неспокойной музыки
Рождается порой жестокий спор….

Но чаще
Вся наша страсть или грусть о чем-то,
Вливаясь в неширокий ручей ритма,
Подчиняются его законам,
Начинают петь в унисон
С кем-то невидимым.

И уже неясно, зачем
Нам вести о войне приносит ветер.
Зачем все эти слухи,
Неподтвержденные сведения,
Которые наш разум никак не может
Сложить в единую картину.

Неясно,
Зачем в этом саду
Я не могу не думать о войне.
Зачем, слушая джаз,
Смотрю на алое пламя тюльпанов….

Джаз во время войны…