Которая к сердцу легла

Леонид Галаюда
Доля-Недоля всегда не туда забредала,
Душу тревожила, в дальние дали маня -
Видно, цыганка мне что-то не так нагадала,
Если, как пёрышко, носит по жизни меня!

Помню, просила цыганка не горсточку меди,
А покрупнее деньгу за гаданье брала,
Чтобы поведать всю правду о жизни и смерти,
И о червонной, которая к сердцу легла...

- Стой-ка, кудрявый,
Куда от судьбы тебе деться!
Путь твой лежит вдоль казённых домов по судьбе!
Что с тобой станет, и чем успокоится сердце -
Карты расскажут, а я растолкую тебе...

Вижу - червонная склонность к другому имеет,
Ты не по масти ей, слишком колода проста...
Глянет, посмотрит - и враз твоё сердце немеет,
Только, соколик, в душе у неё - пустота...

Молвил цыганке я:
- Знать не желаю, что будет -
Не забегаю в концы недочитанных книг!
Время по-своему всё повернёт и рассудит,
И никакого нет толка в гаданьях твоих!

Буду любить, как любил - ни о чём не жалея!
Так что, цыганка, меня напоказ не жалей!
Ручку тебе не за так золочу, ворожея -
Ты помолчи, помолчи о червонной моей!
                (2014)