Давно не видел я такого ливня

Виктор Бобошин
С утра стояла пасмурной погода,
И тучи собирали небеса.
Всё тяжелело лоно небосвода,
Была неотвратимою гроза.

Уже под вечер небосклон прогнулся,
Едва держал воды громаду он.
Но тут Бог Ветра, видимо проснулся
И до земли донёсся неба стон.

Давно не видел я такого ливня:
Отдельным струям было тесно вряд.
Сплошным потоком вместе слитых линий
На землю просто рухнул ливнепад.

А молния, как в лампе нить спирали,
Над прудом озаряла неба мрак.
И сполохи: то там, то здесь сверкали,
Пёс в конуру забился: не дурак.

Среди раскатов грома, молний блеска
Не меньше часа ливень бушевал.
Гроза в начале мая, как повестка:
Призыв твой к посевной, родной  Урал!