1063. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОЗНАНИЕ

«Но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам» (Мф. 11:22).

Будучи ребенком, я восхищался этим человеком. Он был пастором нашей поместной церкви. Когда он посещал — раз в год — нашу небольшую группу, то субботний день становился духовным праздником, память о котором сохранялась долгое время.

Несколько лет спустя, когда я заканчивал богословский факультет и надеялся, что буду работать рядом с этим человеком, который всегда был для меня вдохновляющим примером, произошла трагедия. Он оставил Церковь, организовал небольшую группу последователей, с которой и начал выступать против Церкви, которую защищал в течение многих лет.

Деятельность этого человека всегда была благословенна. Господь неоднократно являл в нем Свою силу. Однажды я слышал его проповедь перед молодыми пасторами, она покорила меня. Что могло произойти в сердце этого человека, которое было столько раз благословлено Богом? Для чего были все накопленные им познания Библии?

В сегодняшнем стихе Иисус выражает грусть и сожаление по поводу судьбы трех закоснелых в грехах городов: Хоразина, Вифсаиды и Капернаума. Эти города были свидетелями великих чудес. Иисус лично ходил по их улицам. Многие их жители собственными глазами видели проявления великой любви Иисуса Христа к людям, но они зачерствели сердцами и не вняли Его призывам. Они требовали все больше доказательств и упустили возможность спастись. И теперь Иисус с грустью посмотрел на эти города и сказал: «Но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам».

Что хотел сказать Господь всем этим?

У Тира и Сидона было меньше возможностей, чем у Хоразина, Вифсаиды и Капернаума. А в судный день каждому предстоит дать отчет об использовании возможностей и знаний, им полученных. Тебя не осудят за нарушение библейских истин, которых ты не знал. Но не будет прощения за нарушение библейских истин, которые ты отверг, независимо от того, по каким причинам ты это сделал.

Изучать и познавать Библию — это привилегия, но одновременно и большая ответственность. Что делать, когда мы открываем для себя новую библейскую истину, которую ранее не знали?

Те, кто в результате повседневного общения с Иисусом ощущают, что они преображаются и начинают уподобляться Спасителю, падут на колени и скажут: «Господи, помоги мне исполнить Твою волю».