Одну шальную думочку

Николай Бошинцев
            Одну шальную думочку
            Верчу я так и сяк –
            Как алкоголик рюмочку,
            Как трубочку босяк.
            Я встану утром ранечко,
            Забуду про дела:
            Зачем меня маманечка
            На свет произвела?

            Быть может, в этом дело всё,
            Что жизнь была игрой?
            А может, не сиделося
            Девической порой?
            А может, дело случая
            Пришлося в аккурат –
            И я напрасно мучаю
            Идейный аппарат.

            И вот теперь, как видите,
            Брожу весь день бочком.
            Глаза мои навыкате
            И волосы торчком.
            А вкруг меня, ревучее,
            Всё плещет море бед,
            И я б нырнул при случае,
            Да смысла в этом нет.

            Не все слова рассказаны
            В далёком далеке,
            Не все узлы развязаны
            На шёлковом шнурке.
            А тучи всё сгущаются,
            А к ночи всё темней,
            И жизнь не умещается
            В суждения о ней.

            Ячейкой частой невода
            Волны́ не удержать.
            Мне возвращаться некуда
            И некуда бежать.
            Горит судьба постылая
            Без дыма, без огня...
            А вам спасибо, милые,
            Что вспомните меня!