Ода на кончину карандаша

Николай Сальницкий
     Вот исписался карандаш...
     Уж никому не нужен,
     Его судьбы сверкнул палаш
     И жар в груди остужен.

                Зачем же жребий был таков,
                Что быстро он исписан,
                Что записал так мало слов,
                Так мало умных мыслей?

     Ему б еще писать, черкать,
     Следить за мыслей ходом,
     Но силы начали сдавать,
     Изгрызен он, обглодан.

                Оструган он до позвонков,
                До сердца и до почек.
                О, карандаш- отец основ
                Всех запятых и точек!

     В расцвете сил, во цвете лет...
     Так мало сделано... Задумано так много!
     Вот среди нас, его уж нет,
     Осталась лишь его дорога...