Тщеславный Лель

Ядвига Розенпаулис
"Годы молодые с забубённой Славой,
Отравил я Сам вас горькою отравой."
Сергей Есенин


ТщеСлавный пиит
прячет в войлок пяту Ахиллеса.
Встаёт на котурны, но валенки всё на ногах.
В калошу не сесть. Пьедесталом по(д)ставлена пьеса.
Консоль в Англетере - подмостками. В бражных парах -

В горячке бредовой сварился вкрутую "повеса",
Скандальною славой раздавлен в кабачных бегах.

Спиртов прихожанин, с ГРАФинами титулом схожий,
йегреС нинесЕ, богохульствуй, хрипи, дебоширь.
На грязных манжетах, на глади шагреневой кожи -
Пиши под диктовку зеркал помраченье души.

Отдай "кобелю лучший галстук",
Петлёй подытожив -
Дуэль с отраженьем, чей голос расслышать спешил.

------

Рязанский валет забубённой головушкой никнет.
Трактаты трактирные кончены. Совесть чиста?
Кто в чёрном цилиндре явился нон грата, двойник? Нет.
Всё Сам. На кресте. И стоишь у подножья креста.

------

Накрыт стол поминальный...
Вот вам скатерть-САМобранка...
САМогон....
САМоубийца.