Живин день

Ядвига Розенпаулис
На пышнобёдрых небесах
Овечьей шкурой тучи.
Камлает ветер-скоморох,
Хохочет домовой.
Холмы стрясли вихрастый дёрн,
Блестят обритой кручей:
Венок омелы иль Луна над
Лысою Горой?

На кровле флигельный конёк
Соломой поживится:
Каурка в упряжи избы,
Огниво под пятой.
Все сорок тысяч сороков
Объедет царь-Живица.
Кудель туманов запалит
Геенной огневой.

Хоромы бросив в полымя,
Жар-птиц захороводив,
Раскрасит лешие углы
Пестрей вертепных стен.
Похабы воют кощуны:
Кто хром, душой юродив-
В падучей спляшет на костре:
Возносится, блажен.

Кострищ медовые уста -
Пчельник великокняжий:
По кругу - улья и угли.
Цвет папоротника - кровь.
Цветень смолою обольют,
Обвалят в пух лебяжий,
Сожгут, доколе горизонт
Не вздел рассвета бровь.




В ночь на первое мая - Живин день.
Жива - славянская богиня весны и плодородия.
Цветень - прежнее название Апреля.