Дворец памяти

Ядвига Розенпаулис
К озёрам амальгам припасть как к водопою,
Смотреть в себя. Лететь вниз головою...


Дверей распахнуты чеширские улыбки;
Вельможно лобызают стебли рук,
Ведут в дворец...  ракушку без улитки;
В обитель памяти, зеркал прозревших вдруг.

По Гефсимании, иудову суглинку,
Могильным грядкам и розариям ветров
Спускаюсь волчьей вьющейся тропинкой -
Воспоминаньями в чумной родимый ров.

Гляжу в себя - дворянка столбовая...
На первом бы повеситься столбе...
Из года в год душой оскудевая,
Увязла как Кассандра в ворожбе.

Пропала без вести в извёстке негашёной,
Гремучник кос на яды изведя...
Окаменела отражённая Горгона,
Узревшая лицо в щите дождя.