Тиманский меридиан

Виктор Шереметьев
Лечу над тайгою по краюшку Света,
Усу и Печору легко узнаю,
Мне видно, как наши ребята с рассветом
Идут на ударную стройку свою.
Мне вышки талями приветливо машут,
Огни вездеходов кивают вдали,
Пылают зарницы от факелов наших
Как огненный выдох могучей Земли.
Встают над рекой мостовые пролёты,
Звенит под колёсами северный БАМ,
Мы слышим, как к нам сквозь тайгу и болота
Спешат поезда к необжитым местам.
И как на Амуре в тридцатые годы
Сегодня встаёт над Усой обелиск,
Звучит наше слово весомо и гордо
Даёшь, молодёжь, комсомольский Усинск!
К Полярному кругу бегут параллели
И к морю Печорскому меридиан,
Мы недра Тюмени вчера одолели,
А ныне штурмуем суровый Тиман.
Пошла нефтяная река к Ярославлю,
Забились фонтаном Уса и Возей,
Я землю сурового Севера славлю
И подвиг его бескорыстных друзей!