В аду я словно и в раю

Андрей Царьков Избранное
В аду я словно и в раю,
Когда пишу стихи без пауз,
Себя я в звёздах  узнаю, (18)
Ведь и во мне такой же хаос.
Жизнь — не театр, а с тенью бой,
И драться с ней — пустое дело,
О том не ведать бы порой,
Чтобы душа не омертвела.
Стихам даны свои года,
Кто их писал — об этом знает,
Что отцвело, то никогда
По-новому не расцветает.
Мечтанья юности — смешны.
Удел их — лёгкое забвенье.
Мечты сбываться не должны.
И в этом всё их провиденье.
Свои цветы растит поэт,
Совсем не думая о хлебе,
Чтобы к остатку своих лет
Увидеть радугу на небе.
Она осветит сумрак дня,
После большой неравной драки,
Поэта нового дразня,
Даруя роковые знаки.

Сноски: (18) Звёзды— имеются ввиду небесные, ночные