Я не была в Чернобыле

Людмила Юдинцева
 Ликвидатору чернобыльской аварии Эдуарду Неганову и другим чернобыльцам...


Я  не была в Чернобыле, но им больна-
Так иногда бывает.
Чернобыль – неисчерпаем , как война,
И так же не отпускает.
То и другое-  целая жизнь,
Жестко спрессованная  опасностью,
Где миллионы трагедий  сплелись
Многожильным проводом красным
Шнура бикфордова, и одна лишь стезя ,
Чтобы взорваться не дать детонатору-
Исполнить свой  долг, не жалея  себя,
Стать солдатом новой войны -ликвидатором.
Разила радиация все окрест-
Неощутимая глазом и кожею,
Но каждый без жалоб нес свой крест-
Если надо, за гранью  возможного.
Любой из них, победивший свой  страх
В   невидимом ядерном пламени,
Заслуживает стать хотя бы строчкой в стихах,
Хотя бы клеточкой чьей-то памяти,
Чьим –то нервом, натянутым и звенящим,
Частью чьей-то бессонной совести,
Пеплом, в чьем-то сердце стучащим,
Страницей  правдивой   повести.
А вытянувшим в жизни  другой билет-
Суждено задавать вопрос безответно:
А я -сумел бы, смог   или нет,
Преодолев страх смерти,  шагнуть в это пекло?