Умный дятел

Дедушка Володя
Как-то вижу на даче я диво:
Куча шишек сосновых под ивой!
На ветвях... не висит ни одной -
Ведь не стала же ива сосной?

А под вечер услышал я стук:
Раздавалось от ивы "тук-тук".
Глянул: дятел-красавец сидит
И сосновую шишку долбит!

Что за мастер! Нашёл он приём:
Шишку вставил меж веток в проём,
Чтоб удобней лущить семена.
До чего ж эта птица умна!

Расклевал, за другой полетел
(За рекой я сосну разглядел).
Наблюдал я за дятлом два дня,
Свой секрет он открыл для меня.


5 мая 2014